助力生态文明 建证滇池湖畔“孔雀开屏”

发布日期:2021-10-28
【字体:打印

6e30dc83bfe79142966c13713a965b2.jpg

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”10月15日,备受瞩目的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在中建集团旗下中建科工参建的昆明滇池国际会展中心圆满落幕。大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国首次以“生态文明”为主题召开的全球性会议。

  作为这座地标建筑的建设者,中建集团始终秉持着匠心和初心,着力打造精品工程,努力让场馆成为展示中国形象的窗口。日前,COP15第一阶段会议在场馆圆满落幕,人们在这里共同领略了生物多样性保护的“中国故事”。

  昆明滇池国际会展中心位于云南省昆明市滇池之滨,总建筑面积约540万平方米,由中建科工旗下中建钢构负责钢结构工程深化设计、制造、安装,该项目曾斩获“国家优质工程奖”“中国钢结构金奖”“全国建设工程优秀项目管理成果一等奖”等荣誉,规模居西南地区第一、全国第三。场馆以“孔雀开屏”为原型设计,按照“国内一流、国际领先”的目标定位,以打造“世纪精品、传世之作”为宗旨,建成以会展为核心,商贸商业于一体的低碳、生态、环保、多功能型国际会展中心。

  匠心设计处处体现“孔雀风情”

  昆明滇池国际会展中心钢网格呈半圆形分布,以“孔雀开屏,祥瑞春城”为设计理念,整个场馆就如同一只正在打开羽屏的巨大孔雀,体现了“孔雀翎羽”的云南鲜明地域特色。主序厅跨度近350米,为整个网格结构最难部位,大气磅礴,如孔雀昂首鸣啼。

  外弧网格的14个弧拱与内弧网格13个弧拱,两端各2个边网格弧拱将主体结构包括的13个展馆紧紧包拢,位于厅内的两个花瓶柱,每根柱高24米、重达163吨,均由123个钢构件拼装而成,花瓶柱的弯扭程度也为云南之最。花瓶柱体与主序厅顶网格完美相接,厅顶网格紧扣设计理念,呈现出“孔雀翎羽”的别致效果,且可透视天空。

  工艺复杂4100余件钢构件不尽相同

  昆明滇池国际会展中心场馆钢网格体量约1.1万余吨,采用国内罕见、云南首例的变截面薄壁异形空间弯扭全焊接结构,项目应用弯扭构件共计4100余件,弯扭构件数量之多在国内同类工程中居前列,且每根构件的弯扭角度、方向均无相同之处,大量存在的弯扭构件给项目团队带来了多重挑战。

  针对实际情况,项目团队投入同规模常规工程9倍数量的熟稔弯扭构件深化人员。同时,技术团队自主研发过程算法,进行模型的组建及出图,确保4100余件钢构件达到标准。从制造到安装,箱型弯扭大跨度(最大104米)构件精确安装、特大空间花瓶柱安装定位技术等多项施工工法达到了国内领先水平。

  绿色建造体现节能理念

  昆明滇池国际会展中心秉承着低碳、生态、环保的理念进行设计和建造,展馆顶部的镂空设计,使巨型“孔雀翎羽”跃然眼前。内弧网格圆弧采光顶充分利用自然资源,大大加强内部空间的采光性与通风性,取得了较好的节能环保效果。

  钢结构本身属于绿色建筑产业,其回收利用率高是最明显的环保特点,在建设过程中,项目团队摒弃底部支撑式加固方式,设计通用装配式胎架等施工技术,节约大量措施材料投入,充分体现环保理念。(中建科工供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统