中建七局土木工程公司党委:“四红”学堂拓展党性教育新路径

发布日期:2022-05-30
字体:大         打印   新浪微博     微信

  党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。中建七局土木工程公司党委(以下简称“公司党委”)有效将党性教育与党史学习紧密结合,针对领导干部、党务干部、广大党员以及入党积极分子“四类群体”,把党史作为党员教育必修课、常修课,实施“建证熔炉·‘四红’学堂”工程,教育引导广党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持不懈领悟“两个确立”决定性意义、坚决做到“两个维护”的高度自觉,使广大党员干部都能在组织的“大熔炉”中淬炼党性,推动党史学习教育常态化长效化。


3-中建七局土木工程公司所属项目党支部走进橘子洲头,唱响红歌,献礼建党百年.jpg


  一、呵护“红苗”萌发,点亮信仰之光

  习近平总书记指出:“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。”如尺之木,必直于苗。入党积极分子是党的新鲜血液的源泉,是党员队伍的后备军。公司党委针对入党积极分子的教育培训,坚持从源头抓起,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,打造特色“红苗学堂”,采取“滴灌”措施,引导“红苗们”不忘初心、牢记使命,找准奋斗方向,点亮信仰之光。

  红色教育入脑入心。围绕“听、读、看、讲、考”六个环节,即听红色党课、学红色理论、读红色书籍、看红色视频、讲红色初心、考红色知识六个方面,依托线上线下红色教育基地,组织170余名入党积极分子,从读书角自主学到专题培训班系统学,从红色教育基地现场学到红色主题电影沉浸学,从“党史盲盒猜猜乐”趣味学到“草坪围读会”新颖学,“红苗”队伍作为党员预备军沉浸式参加党史学习教育,感悟红色精神、建党百年历史,进一步增强了对党的认识、坚定了向党靠拢的决心。“精准滴灌”学深学透。即自“红苗”萌发之时起,建立入党积极分子个人入党档案,结合入党积极分子的个人特点,实施“一人一策”,将《习近平论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定教材及其他重要参考资料作为主要日常学习材料,常态化跟踪培养,并根据公司“青筑人才计划”,将“后备军”归位于“筑基”、“筑才”、“筑将”人才梯队,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列指示批示精神,定期通过专家讲学、集中研讨、实地感悟等集中式学习经常性滴灌,增强学习实效。

  二、助力“红心”成长,拓展力量之源

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要“以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养”。种树者必培其根,种德者必养其心。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人安身立命的根本。公司党委针对广大党员的教育管理,自觉加强党性教育,高擎党性火炬,不断锤炼党员党性修养和初心意识,做到一颗红心永向党,打造多样化“红心”学堂,多举措呵护“红心”成长,提高政治定力,拓展力量之源。

  “红心”培育融入日常。制定党史学习年度计划、季度重点任务、月度推进清单,打造“国旗下的党史学习早班课”“班前十分钟”“学习分享打卡”等工地宣教新阵地,对一线党员整体学习情况日盘点日推动,促进党史学习深入项目基层、深入施工一线,激发广大党员在生产生活中学习党史的热情,培养日日学的良好习惯。“红心”培育融入活动。举办“建证熔炉·红心学堂”抗疫精神事迹报告会,邀请“两山”医院参建党员“现身说法”讲党课,引领广大党员在学习伟大抗疫精神中感悟党员力量;举办春游健步走暨“四史”知识竞赛,进行党史流动宣讲;开展“建证成长·时光胶囊写初心”活动,组织50余名青年党员写下党性承诺、奋斗宣言或美好祝愿,致敬未来的自己。“红心”培育融入业务。定制“党史知识+”学习套餐,推动党史教育植入业务工作,实现党业融合。商务系统“雁阵培训”期期观看党史视频、领导讲专题党史党课;安全系统开展“党员身边无事故”活动,将学党史带入业务工作中,以先进带动进步、助推安全生产;人力系统将学党史要求融入后备人才选拔及新员工培训,在“基石生”培训、“青云计划”培训中融入党史学习。

  三、叫响“红匠”品牌,打磨能力之石

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”教育者应先受教育。作为党务工作的组织者和管理者,作为党员干部的领头人,党务工作者“走前头、做表率”的作用发挥显得尤为重要,这就要求党务工作者必须具备更高的政治修养和能力素质。公司党委针对党建部门工作人员、基层党组织书记等党务工作者,坚持目标导向和价值创造,注重从党性修养、理论水平和工作能力三方面入手,打造特色“红匠学堂”,守正创新,打磨能力之石。

  建强党性教育“主阵地”。在郑州经开区项目设立党史文化长廊,在长沙绿地星城光塔项目开辟党史VR展示区,打造沉浸式、体验式党史学习阵地;华中分公司用48面“小党旗”搭建“党旗党史知识学习区”,开展“党史盲盒闯关”活动、党史知识快问快答,推动党史学习教育走深走心;通过思维导图讲、现场答题考、你比我猜学、听歌识曲唱,奏响党史知识竞赛“四部曲”,为100余名党务干部打造党史学习大舞台。耕好党建能力“责任田”。连续举办三期“建证熔炉·红匠学堂”暨2021年公司党群业务培训班,累计组织公司400余名党务干部接受企业文化、发展党员、宣传工作、廉洁文化、CI管理、工会工作等全方位、多系统培训,学考结合,进一步提升公司党务队伍工作水平,推动公司党建发展迈上新台阶。基层党支部书记、专职副书记、党务干部等通过“工地小喇叭”、农民工课堂、“国旗下的一堂课”等,为项目管理人员、劳务工人、合作伙伴、驻地居民等开展党史“微宣讲”139场次,覆盖6732人次,推动党史学习教育深入人心。

  四、塑强“红领”头雁,引领前进之路

  习近平在2022年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。要筑牢理想信念根基,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”群雁高飞靠头雁。推进高质量发展,领导干部肩上责任力重千钧,更要持之以恒地投入到党性教育中,在不断优化知识结构,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,成为本领域本行业的行家里手,成为党性坚定的实践者和示范者。公司党委针对党员领导干部,充分发挥领导干部“头雁”以身作则、率先垂范,以点带面、以上率下的关键作用,打造“红领学堂”,大兴学习之风,点亮责任之光,照亮前进之路。

  “头雁”领学送思想。将党史知识学习融入日常学习,领导班子以中心组集体学、第一议题学、读书班研讨学等方式专题学习10余次,带动各级党组织开展专题学习会44次、专题读书班16次,进一步提升了广大党员干部的理论武装水平。两级班子组成“红领宣讲队”,走基层、讲党课68场次,为一线员工、农民工送去“红色大礼包”,将思想火种播撒到基层一线;举办土木版“建证初心·见字如面”红色书信诵读活动,青年领导干部接力演绎红色书信,带领大家感受跨越时空的心灵震撼。“头雁”领跑强本领。开展“建证熔炉·红领学堂”党史学习教育暨“三型”党组织建设研讨班,利用实地教学、讲座授课、集中探讨、头脑风暴等多种形式开展学习,开设新发展理念专题课程和专题论坛,为“头雁”打造理论学习、思想交流的大舞台,更加坚定自觉地践行初心使命、开创发展新局。“头雁”领办促管理。组织公司相关人员赴一流企业开展对标学习,形成对标一流管理提升工作清单,逐条销项提升,切实助推公司迈入新发展阶段,实现高质量发展;公司平台开设“员工诉求直通车——土木专列”,收集职工急难愁盼的“土木心愿”、“土木需求”、“土木意见”,做到“收集-列条-解决-回顾”问题处理闭环推进,搭建“线上+线下”服务平台。