彰显央企担当 深化改革创新 增强组织活力 全面开启创建世界一流企业新征程

发布日期:2020-06-23
字体:大         打印   新浪微博     微信

  2020年,我国站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中建一局作为中央企业,深刻学习和领会习近平总书记关于国企改革发展的战略思想,勇当改革创新先锋,坚持稳中求进,加强治理体系和治理能力现代化建设,在高质量发展道路上行稳致远。

  党的十八大以来,习近平总书记对国企改革发展提出了一系列新思想、新观点和新论断,深刻回答了事关国资国企改革发展全局的重大理论和实践问题,形成了一个内涵丰富、有机联系、全面系统的科学理论体系:在地位作用上鲜明体现了国有企业不仅不能削弱而且还要加强的政治定力,强调国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力。

  彰显央企担当,准确把握企业面临新形势新任务

  我们始终坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,增加“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”,坚定发展信心,打赢疫情防控阻击战,打好复产快干攻坚战。

  中建一局第五次党代会提出“坚持稳中求进、抢做善抓机遇的先行者”“适应竞争新格局,抢做穿越周期的领跑者”“加强精细化管理、抢做先行经验的示范者”要求。

  深化改革创新,全力打好五大战役

  2020年,立足“增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力”国企改革目标,中建一局以中建集团“一创五强”战略目标为引领,以新版1135战略体系为路线图,聚焦影响“五力”提升的关键短板,上下同欲全力打好以下五大战役。

  立足增强“竞争力”,打好“子企业差异化治理”战役。中建一局高质量发展,是1135战略体系引领下子企业规模品牌效益协同提升的聚合成果。一局将着力点放在增强子企业的竞争力上来,出台实施《四梁八柱子企业加强培育方案》和《二类及以下子企业差异化治理方案》,对子企业分类管理、精准施策。

  立足增强“创新力”,打好“科技创新”战役。人工智能、智慧建造等,对未来建筑业发展产生全方位、深层次影响。一局将聚焦传统技术优化超越、新兴技术转化应用,实现“服务市场与现场能力、行业领先程度”的双提升。

  立足增强“控制力”,打好“转型升级”战役。加快推进转型升级,既是积极融入国家战略、贯彻落实新发展理念、聚焦补短板市场机遇的核心举措,也是不断增强企业发展活力和市场竞争能力的重要抓手。近年来,一局在海外核心市场培育、基础设施专业能力提升、环境治理商业模式创新、小投资撬动大项目方面取得较大成效,房地产开发业务实现倍增发展、呈现全新局面。海外走聚焦核心市场的属地化道路,聚焦三大海外机构建设,构筑起层次清晰、职能明确的海外业务1+3平台。基础设施和环境治理走专业化的产品线道路,立足自身特色和选定产品线,明确对标企业、深耕区域以及着力突破的主攻方向。投资运营业务走稳进有序的高创效道路,在做好房地产板块业务发展的同时,做好PPP项目运营期的回款创效设计。

  立足增强“影响力”,打好“代表作工程”战役。从“品牌兴企”到“品牌强企”,品牌始终是一局著称于行业市场的重要支撑,而代表作工程是品牌最直观展现。一局五级营销体系将全面发力,坚定落实“属地化、产品线、客户线、模式线”营销战略,致力扩大公招项目份额,不断提高战略市场产出,确保“代表作工程”实现较大突破。

  立足增强“抗风险能力”,打好“价值创造能力提升”战役。价值创造能力提升的根本,是项目管理三大建设无偏颇、无梗阻的彻底落实到位,依靠制度规则治理企业,任何权力均不能在制度规则之上行使。

  增强组织活力,突出重点领域全面攻坚高质量发展

  提高全要素生产率是企业高质量发展的动力源泉,落脚点在于持续增强组织活力。一局将围绕“五个着力”,全面提升企业生产经营效率和综合发展实力。

  着力推进党的建设,守初心担使命。一局始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实落实“中央企业党建巩固深化年”专项行动,以高质量党建引领高质量发展。

  着力推进“十四五”规划编制,强引领谋长远。落实中建集团“一创五强”战略和一局第五次党代会要求,把发展机遇研判准,把困难挑战分析透,科学谋划企业未来五年的战略发展,保持量的合理增长和质的稳步提升。

  着力推进三大建设,破梗阻释新能。三大建设自全面推行以来,战略核心地位牢固,释放生产力的成效显著。一局将始终以各层级的生产经营指标,检验三大建设的执行成效,找到落实出现梗阻、执行出现偏离的症结根源,出实招解难题,持续释放三大建设的生机和动能。

  着力推进公司化建设,重精准激活力。一局将通过夯实基本管理、优化考核体系、完善分配机制,精准激发各级组织潜在活力,持续焕发全局高效生产力。在精准编制管理大纲上聚力,在精准考核上用力,在精准分配上发力。

  着力推进领导班子和人才建设,提素养强队伍。一局致力培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍。注重提升主要领导的企业家素养,强化领导班子的能力建设。

  2020年,中建一局锐意进取、真抓实干,把握“稳”的节奏,坚持“韧”的特质,迈出“进”的步伐,以必胜的信心和战略的定力,彰显央企担当,深化改革创新,增强组织活力,全面开启创建世界一流企业新征程!

  (作者系中建一局党委书记、董事长罗世威)